首頁 | 聯絡我們 | 繁體 | 简体
 常見問題
 服務據點
 線上洽詢
 誠徵經銷商
常見問題

投影機        投影銀幕

投影機

何謂投影機亮度 ?

商用與家用有不同的亮度需求,如看電影時一般希望營造像影院般的逼真效果,所以都會用暗場來取得最佳色彩表現;而簡報機在簡報時不關燈的趨勢下,對於投影機的亮度的要求就會比較高。
 

使用環境
環境大小(M2)
畫面尺寸
最佳亮度(流明)
家用
10~15
60”以下
800~1000
15~30
60”~100”
1000~1200
30以上
100”~120”
1200以上
商用
50以下
60”~100”
1200~1500
50~300
100”~150”
2500~4000
300以上
150”以上
4000以上

        亮度跟成本有直接的影響關係。
        但是不一定亮度高就是好事,在低亮度的環境下,流明度過高的畫面會對觀賞者的視覺造成一定程度的壓力。

        建議依照您現場的環境光源來選擇適合的亮度投影機
如何選擇解析度 ?

選擇投影機的解析度時,使用者需要考慮到自己會用到播放源。比如,使用者僅會搭配DVD機以及Wii遊樂器,那就不需要花Full HD投影機的費用。

名稱
解析度
對等解析度播放源
480p
854×480
DVD(720X480)、Wii
SVGA
800×600
電腦的入門解析度、一般的電腦簡報檔案效果不差
XGA
1024×768
主流電腦解析度、電腦簡報檔案效果佳
720p
1280×720
HD影片
WXGA
1366×768、1366×800、1400×788、1280×768、1280×800
主流寬螢幕解析度、寬銀幕電腦簡報檔案效果佳
SXGA/SXGA+
1280×1024、1400×1050
高階電腦解析度、電腦簡報畫面最細膩
1080p
(高畫質Full HD)
1920×1080
藍光片、PS3、高畫質電視節目(MOD)、電腦簡報畫面最細膩
DLP與LCD比較?

原理
LCD投影機使用3片液晶板,分別作為紅、綠、藍三原色的成像元件,而每一片液晶板上都具有與屏幕圖像像素點一一對應的成像單元,當來自光源的光經分色單元形成單色光到達各自對應的液晶板後,3片液晶板根據像素點的顏色控制通過的光亮,最後經過聚光單元投射到屏幕,來自3片液晶板的光會聚生成1個像素點。簡單來說LCD投影機使用投射光源的方式來呈現影像。

 DLP投影機只有一個DMD成像部件,DMD上也有與屏幕圖像像素點一一對應的反射微鏡,來自光源的光經分色輪分色後,分時到達DMD,根據像素點的顏色控制DMD上微鏡的旋轉,3色光分時到達屏幕,生成圖像,3色光使用同一個微鏡,因此不存在3色會聚問題。簡單來說DLP使用分色輪反射光源並將光源分到DMD去成像。


優點

LCD
最大的好處是紅、綠、藍三原色是由3片分離的液晶板完成的,可以對每一種顏色的亮度和對比度進行單獨控制,並且3色光幾乎可以同時到達屏幕,因此可以真實重現各種顏色。而單片DLP投影機,色彩分離是由一個分色輪實現的,3色光使用同一微鏡調製反射,因此3色光分時到達屏幕,由於受分色輪轉速和微鏡偏轉速度的限制,色彩重現方面較LCD投影機具有一定的差距。尤其是在顯示動態視頻圖像時,由於圖像刷新速度比較快,同時每一種顏色的調製速度要求也比較高,LCD技術會比DLP技術更加具有優勢。

 

DLP
最大優勢是體積和重量優勢,因為大多數的DLP光機使用單片結構,光學結構簡單,可以實現更小的體積和更輕的重量。由於採用反射式原理,DLP投影機可以實現更高黑白對比度。LCD是由3色光會聚成一個像素點,而單片DLP投影機3色光都是由同一個微鏡反射到同一像素點,因此不存在會聚問題,所以黑色區域是真正的黑色,像素點邊緣不會出現LCD中的一些毛邊和陰影,因此在展示一些細的線條和小字號文本時,DLP投影機會為LCD投影機更加清晰銳利,黑色和白色更純正,灰度層次更加豐富。

 

投射方式

LCD投影機的液晶板的每一個像素點上都要有一個被稱作光開關的晶體管,晶體管部分不能透過光,並且由於有此晶體管的存在,像素點之間要有一定的間隙。而DLP投影機由於控制晶體管在微鏡的背面,不會對光形成阻隔,微鏡之間的間隙也可以做到非常小。因此LCD投影機投射圖像中像素點的間隙要比DLP投影機明顯,尤其是低分辨率產品。

 

成像效果

DLP
對比度高,黑白圖像清晰銳利,暗部層次豐富,細節表現豐富;在表現黑白文本時黑色黝黑純正,文本清晰,尤其是一些小字號非常清晰,但色彩飽和度不好,色彩表現不夠生動。

LCD
圖像色彩飽和度好,色彩層次豐富,但在文本邊緣大都有陰影和毛邊,在近距離觀察大尺寸圖像時,可以明顯分辨出像素點間隙,尤其是一些SVGA產品更加明顯。

在顯示動態視頻圖像,LCD投影機顯示彩色圖像時更加清晰,色彩更加生動,而DLP投影機在顯示一些暗部場景時更加清晰,細節更加豐富。

 

項目
LCD
DLP
色彩表現度 顏色較鮮豔 黑色純黑 文字效果佳
元件使用壽命 500-1000HR 10萬HR
對比 較低 高2000:1以上
解析度 較高 較低
重量 較重 較輕
光學路徑 開放式 需換洗濾棉 封閉式 無需換洗濾棉
綜合缺點 LCD面板壽命短

LCD面板老化產生色偏

灰塵問題產生黑點/光暈

彩虹現象

與LCD同解析度的機種價位較高

 

 

投影銀幕
如何選擇銀幕尺寸?

尺寸的選擇方式通常須依據空間尺寸及觀眾座位的安排,如圖:

該如何選擇正確的銀幕比例?

1:1
如果您使用的是SVGA/XGA1:1的幻燈片放映機作搭配時 建議您選擇1:1銀幕比例


4:3

如果您使用的是SVGA/XGA/UXGA投影機建議您使用4:3銀幕比例


16:10

如果您使用寬螢幕(WXGA/WUXGA)的筆記型電腦或是Wide XGA(UXGA)的投影機建議您選擇16:10銀幕比例


16:9

適用於HDTV且為最普遍使用的銀幕比例當您的投射畫面比為16:9建議您選擇16:9銀幕比例


2.35:1
如果您使用的是家庭劇院寬銀幕電影系統,建議您選擇2.35:1銀幕比例。

如何選擇布幕材質?

前投影:

MaxWhite

MaxWhite布幕是應用最廣泛的前投布幕材料,在色彩還原效果與黑白色階的表現方面,擁有完美的一致性,圖像顯示清晰,並提供寬廣的視角與完美的視覺享受。具有多層次編織結構陣列交錯所組合而成,表層被覆白色反光複合物,幕布背面黑底不透光處理,布面可使用中性肥皂水或清水清潔表面。 


MaxWhite FG

MaxWhite FG布幕使用玻璃纖維材質來增加螢幕的硬度,以及提供觀賞區域更好的平整度,此款幕布有著寬廣的可視角度,布幕背面黑底不透光處理,布面可使用中性肥皂水或清水清潔表面。 *貼心提示:MaxWhite FG™ 布幕適用於中高階DLP/ LCD的投影機,商用或家用場合都非常適合。 


CineWhite™  (Tension White)

CineWhite™ 布幕均勻擴散分佈光源,黑白對比和真實色彩還原使它成為高級弧形極平電動幕系列產品應用最廣泛的布幕材料。這款多層PVC表面的布幕,已成為當今商業和家用演示,所用的高對比投影機的最佳選擇。CineWhite™布幕不但與我們的MaxWhite布幕有著相同優越的表現,更進一步提升了布面平整度。


CineGrey™  (Tension High Contrast Grey)

CineGrey™ 布幕是專為低對比度DLP和LCD家庭影院投影機而設計的,布幕平整性好是家庭影院用戶的理想之選。它能增強延伸黑階的表現,減少影像白階的反射光,對比呈現更有層次,並在色彩還原效果與黑白色階的表現方面擁有完美的一致性。 
 *貼心提示:如您投影機對比度超過2000:1流明,建議您使用CineWhite布幕材料,具有更亮更清晰的圖片效果。


AcousticPro1080

AcousticPro1080前投布幕專為1080P投影機的使用而設計,布幕具有特殊網狀布幕,其增益值達1.0的 網狀布料,使穿透後的聲音音質有著優越的表現。20KHz音訊頻率內,聲音僅損失2.0dB,衰減係數1.1db/20cm,失光率僅8%,特殊原色重現 織法更同時確保影像與聲音的完美,提供高品質的音質美感,呈現出最真實的色彩。


StarBright™4

StarBright™4布幕融合了高增益反光材料的特殊製作,即可投影又可書寫,適用於受環境光影院的教室、會議室、培訓室等場合的演示,其亮度是普通布幕的4倍,同時白板銀幕的多層表面結構通過集中反向光線增強了圖像亮度和清晰度。


StarBright™7

StarBright™7布幕利用其具有高對比過濾表面塗層的特性,有效吸收外界光源,增進色彩的飽和度並加深黑白的雙比,可廣泛應用於家庭影院,會議室、體育館、教學和培訓室等受外界光源環境影響的場所。可規則反射的多層結構將光亮聚焦在類似90度椎形,即使在強烈光亮環境下,也能為觀眾提供理想的圖片效果。  


PowerGain

PowerGain布幕非常適合周圍環境光線總無法取得控制的情況下,這款布幕通過角度反射材料提供清晰的色彩重現,黑白對比和抵抗炎熱的環境光的存在,布幕背面黑底不透光處理,布面可使用中性肥皂水或清水清潔表面。 
 *貼心提示:PowerGain布幕適合與高解析度低輸出的DLP投影機一起使用效果最佳。  


Versa White

Versa White融合獨特的光學圖層使亮度均勻擴散,既可投影又可書寫,畫面視角寬廣不受限制,非常適合教學及會議場合使用。


背投影:

Wraith Veil
wraith Veil布幕是專為背投應用所設計開發而成的銀幕材料,具有高增益值性能增益值高達2.2,適用於有環境光源的場所,如俱樂部,餐廳,交易會,會議室,展場及戶外展示的場所。多用途的特殊布幕設計,能使影像分佈更寬廣均勻,並加強色彩還原與黑階層次的表現。銀幕無縫銀幕可為高達200寸比例為4:3或16:9的銀幕。


Wraith Veil2

wraith Veil2背投膜投影銀幕是一種自動黏貼的光學背投銀銀幕。擁有2.2增益值,可依使用者的需求將此背投膜黏貼於櫥窗或玻璃展示櫃上;背投膜為高增益值與增強對比,且無hot spot ,適用於坊間大部份投影機。
   - 自動黏貼的光學背投材質
   - 組織化 PET (聚乙烯對苯二甲酸) 與擴散層
   - 2.2增益值與 180? 可視角
   - 易於清潔
   - 特別自訂大小達 3000 米長的可用

 

 

冠影系統科技有限公司 Champion-image System Technology Co.,LTD
220新北市板橋區文化路2段327號6樓 6F., No. 327, Sec. 2, Wenhua Rd., Banqiao Dist., New Taipei City 220 , Taiwan (R.O.C.)
TEL:(02)8252-0986  Email: Sales@champion-image.com